Осп плита — что это такое и чем лучше гипсокартона?

Осп плита — что это такое и чем лучше гипсокартона?

В сегодняшнем строительстве часто применяют материалы, себя зарекомендовавшие десятками лет. Один из похожих проверенных материалов – ОСП плита. Ее разработали уже более 30 лет тому назад, но время не изменило популярности подобного изделия. Что это такое рассмотрим подробно в этой статье.

Ее особенности

Содержание:

  • Ее особенности
  • Технические характеристики
  • Сравнение с фанерой
  • Сравнение ОСП с Дсп
  • ОСП или ГКЛ?
  • Сравнение с доской обшивки
  • Принцип изготовления плиты
  • Монтаж гипсокартона вокруг дверных проёмов. Звукоизоляция стен пенопластом

Оригинальное название этого материала звучит как OSB (ОСБ) и расшифровывается как ориентировочно-стружечная плита. Создатели этой плиты пытались получить материал подобного рода, который выдержит нагрузки со стороны условий природы и влаге. В результате вышла плита, превосходящая по многим свойствам предыдущие изделия из дерева.

Главный компонент для создания изделия – это стружка. Она может быть слишком не очень большой или крупной, но в любом случае ее размер не влияет на плотность поверхности. Это объясняется многослойностью, как принципом изготовления такой плиты.

Внутренняя часть элементов панели направлена в одну сторону, а внешняя в иную. Это добавляет панелям особую прочность центральной оси и частей в изгибе.

Во многих случаях при разрабатывании этого материала основные детали обрабатывают специальным составом, способным противиться огню и попаданию воды.

Варианты отделки плиты на фасаде читайте в нашей статье.

Область применения Ориентированные плиты из древесной стружки различная, но основное место она занимает в строительстве, производстве упаковок и мебельной индустрии. Помимо этих областей она также с успехом применяется в изготовлении:

  • При разрабатывании стеллажей и лестниц.
  • При разрабатывании кровли для крыш.
  • В виде материала для обшивания для наружных и внутренних стен в черновом полу.
  • При разрабатывании жёстких элементов, применяющихся в мягкой мебели.

Если потребуется соорудить постройку различного рода, у потребителя возникает необходимость в покупке хорошего и, в то же время, дешевого материала, способного служить длительное время. ОСП панели как раз походят под эти параметры и используются в выполнении работ в постройках как жилого, так и нежилого назначения.

Технические характеристики

Для изготовления таких плит применяют древесину различных пород хвойных или деревьев с листьями. Щепки располагают в продольном и поперечном направлении, что даёт поверхности защиту от влияний снаружи.

ОСБ плиты обладают рядом положительных показателей:

  1. комфортабельное соотношение качества материала и относительно низкой цены, которая привлекает потребителей, желающих сэкономить;
  2. устойчивость к влаге, которая способствует тому, что плиты в основном находиться в сложных помещениях и не заменять своих показателей;
  3. сравнительно небольшой вес изделия;
  4. простота покрытия и обработки другими материалами;
  5. безопасность в экологическом плане, как залог здоровья присутствующих вокруг людей, которые живут в жилище с подобными плитами;
  6. надежность и устойчивость материала. Такие изделия проверены годами, и их используют даже в зонах с сейсмической опасностью.

У ОСП панелей мало негативных свойств, основное из которых – это предрасположенность излому. Почти что все плиточные изделия склонны этой проблеме, вследствие этого этот недостаток не считается существенным.

Добавочным существенным минусом этого изделия считается наличие в его составе формальдегида. Во время изготовления с нарушением норм панели будут источать это вещество, способное нанести серьезный убыток для людей.

Если хозяин решил установить такую плиту внутри помещения для проживания, ему нужно побеседовать с специалистом и прочитать все технические характеристики перед монтажем.

Сравнение с фанерой

Многих специалистов беспокоит вопрос, какой все таки материал рентабельнее и лучше: фанера или ОСП? Фанера стала использоваться строителями намного раньше, чем ОСП панели. Проводить характеристику между 2-мя материалами тяжеловато, потому что оба изделия выпускаются в различном модельном ряде.

Во время выполнения сопоставление 2-ух изделий лучше принять в пример ОСП-3 класса. Если оценить технические характеристики, характерные фанерному листу и ОСП панели этого типа, то вторая обойдется покупателю дороже, а по техническим характеристикам они будут практически что аналогичные.

Если во внимание брать технологию изготовления, то фанеру производят из шпона, а ОСП из древесные стружки. Оба материала относятся к категории чистых, экологичных материалов, так как в их составе почти что отсутствуют вредные примеси. Для ОСП панелей часто используют хвою, как основу изделия, а для фанеры имеется возможность использование березы.

Кол-во слоев у 2-ух изделий тоже различно: в ОСП применяют три, а иногда и 4-ре слоя, а для фанеры порой требуется и порядочное кол-во прослоек.

По весу ОСП плита значительно короче фанеры, а по содержанию в ней веществ которые опасны для здоровья – формальдегидов она также уступает изделию из шпона.

Для многих владельцев домов важна эстетическая важная часть, в которой листы ОСП сильно уступают фанере, но при правильной облицовке вид значительно становиться лучше.

Если проводить сравнение по долговечности изделий, то станет ясно, что жуки и другие насекомые, портящие поверхность плит, больше любят фанеру.

Однако фанера менее всего подвержена деформации при воздействии на нее различных сил механики.

Сравнение ОСП с Дсп

Для проведения облицовки помещения для проживания или укладки пола уже на протяжении долгого времени применяют как ОСП, так и Двп. Многие начинающие рабочие, которые не сталкивались с подобными видами облицовки, сравнивают эти материалы. Для того, Чтобы выяснить какой из них крепче и лучше, нужно рассмотреть свойства каждого из них.

Производство Дсп было запущено в начале двадцатого ВЕКА и продолжается по сегодняшний день.

Принцип изготовления изделия заключается в прессовании отходов деревообработки и склеивании их между собой особенными составами на основе смол. После воспроизведения плиту древесно-стружечную наполняют особенными составами для создания огнеусточевого и отталкивающего воду эффекта.

Данные изделия делят по степени гладкости поверхности. Одним из самых гладких считается первый класс, где нет неровностей и сколов.

Во время выполнения параллели между материалами, ясно, что они сходны по степени создания и по продукту, из которого они воспроизведены, но между ними есть большое отличие. Щепки у оринтировочно-стружечной плиты очень больших размеров, и достигают порой 15 сантиметров, а Двп состоит из совсем небольших элементов с неровной и шершавой поверхностью.

Слой смол, скрепляющих панели ОСП значительно гуще, чем при склеивании Двп. Характер расположения щепок добавляет ОСП преимущество перед соперником в надежности центра и изгибе.

Сначала на первый взгляд покажется, что изделия похожи, но это не так, между ними есть ряд отличий:

  1. большей устойчивостью к влаге обладает ОСП панель, которая может устоять какое то время в условиях влаги, чего нельзя сказать о Двп;
  2. две плиты выделяются высокой надежностью, но Двп больше склонно осыпанию поверхности в области торца;
  3. обработка, проводимая над этими материалами, скорее повредит Двп, чем ОСП, потому что эти листы склонны раскрошиванию при повторном закручивании гвоздя или самосверлящего шурупа;
  4. Двп гораздо бюджетнее, чем ОСП, и это оправдано рядом минусов, характерных такой плите.

Если ОСП панели можно применять не только в качестве пола, но и для проведения фасадных работ, то Двп не рекомендуется крепить к фасаду. Это объясняется недостаточной прочностью и неустойчивостью к проявлениям влаги.

По эстетическим свойствам Двп тоже уступает своему сопернику. Аналогичные панели смотрятся непривлекательно, если, конечно, они не покрыли специальной декоративной пленкой. ОСП часто применяют для отделки домов, и большинству хозяев оно нравится за счет того, что напоминает чем-то поверхность из дерева.

Если говорить о плотности и стойкости к воздействию плесени, то показатели у 2-ух изделийпримерно одинаковые.

ОСП или ГКЛ?

Современные мастера применяют ГКЛ, как ключевой материал для отделки домов, потому что у него есть ряд положительных показателей:

  • чистота в экологичном и природном проекте изделия. В составе материала присутствуют гипс, вода и картон;
  • крепкая структура;
  • долговечное использование;
  • возможность наклеивать плиту всевозможными декоративными элементами, к примеру как лепка, лакокрасочные покрытия или керамогранит;
  • безопасность для присутствующих вокруг. Только при нарезании изделия следует принимать во внимание, что рот и глаза должны быть защищенными от стружек;
  • цена – это главная составная часть изделия. На закупке этого материала можно сэкономить значительные финансы;
  • легкость конструкций. Это не менее важно, когда в ремонте участвует один специалист.

Не смотря на многие достоинства, ГКЛ имеет и минусы, к примеру:

  • Достаточно высокая деформация плит при попытке присоединить к ним предметы, обладающие большим весом.
  • Нарезания изделия сопровождается появлением мусора в периметре помещения. От него нужно плотно уберечь лицо.
  • Уменьшение пространства из-за добавочной необходимости установки каркаса.
  • Затрудненность в навешивании дополнительных предметов на стеновой поверхности из гипса.

Если сравнить два изделия между собой, можно понять, что по цене они примерно сходны, значит, выбор нужно основывать, если судить по другим показателям.

По очень небольшому влиянию вредных материалов на человеческое здоровье, конечно ГКЛ выигрывает, так как практически что не испаряет вещества, которые могут напакостить. В составе же ОСП присутствуют смолы, плохо которые оказывают влияние на человека. Иные параметры выбираются по индивидуальным выборам хозяина.

Сравнение с доской обшивки

Вагонка выполняется из настоящей древесины, и не имеет в своем составе скверных примесей.Ее производят из осины или деревьев хвойной породы, также лиственницы. На вид она представляет собой пластину из дерева, которая плотно укреплена к подобной конструкции, с применением пазов для крепежа.

Вагонка имеет хорошие позитивные характеристики, к примеру:

  • натуральный состав материала;
  • имеет слишком много видов, подразделенных на классы, из которых наиболее распространенный тот, у которого есть пометка «Е»;
  • обладает аккуратным видом и привлекает посторонние взгляды.

Если проводить сравнение с ОСП, то в ценовой категории они будут примерно равны, по технологическим свойствам тоже. Эстетическая и экологическая важная часть, конечно, будет на стороне доски обшивки. Но последнее решение остается за собственником дома, ведь только ему решать, какой материал будет украшать его фасад?

Принцип изготовления плиты

Принцип изготовления ОСП панелей находится в прессовании щепок во много слоев путем воздействия на них высоких температур и давления. Для того, чтобы щепки плотно прилегали и не выпадали, а слои были равномерными, их накрывают смолами на формальдегидной или феноловой основе.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Получившуюся смесь дополнительно прикрепляют воском для наибольшего сцепки. Использование при разрабатывании плит станков последнего поколения дает изделиям идеальную поверхность без появления сколов и лишних щепок, выглядывающих из внутренней и внешней стороны.

Весь производственный процесс состоит из таких этапов, как:

  1. становление щепок из древесины;
  2. процесс высушивания и обработки щепок;
  3. установка элементов по ориентировочному направлению;
  4. покрытие стружки смолой;
  5. работа по прессованию и разрезанию плит.

Производители разделили плиты на 4-ре класса:

ОСП-1 – это первая категория материала, применяемая в помещениях с повышеной сухостью и исключительно для работ в середине помещения.

ОСП-2 также применяют исключительно для внутренние отделки дома и в каркасном изготовлении мебели.

ОСП-3 – это самый востребованный вид плит, который применяется при проведении внешних и внутренних работ по облицовке. Отличается очень высокой стойкостью к износу, и не портит структуры под воздействием влажных масс.

ОСП-4 – это самый высокий класс по прочности материала, но его редко применяют в обычном домостроительстве, потому что стоимость на подобное изделие на порядок выше, чем на вышеперечисленные.

ОСП-3 панели отвечают всем заключительным разработкам в области строительных технологий и выделяются устойчивостью к проявлениям влаги. Именно это качество делает их популярными в плане выбора материалов для отделки, к примеру, в каркасном строительстве.

Плита удержит влажность, но с одним требованием, о котором необходимо помнить: плита способствует защите сооружения только при непродолжительном контакте с водой.

Если установить панели в ванной, то приходится проводить облицовку особенными составами, мешающими промоканию изделия и, в основном, потере его полезных свойств.